设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

国际大地测量协会IAG 2021科学大会(北京)成功召开

作者:管理员时间:2021-07-31点击数:

6月28日至7月2日,由国际大地测量协会(International Association of Geodesy,IAG)主办、中国测绘学会承办,中国测绘科学研究院牵头、辽宁工程技术大学作为国内19家知名大学和科研院所协办单位之一共同协办的四年一届的IAG 2021科学大会在北京顺利召开。本次会议是IAG历史上第一次以全线上形式举办科学大会,也是我国时隔28年后,第二次成功举办IAG科学大会。我校作为协办单位之一,全程参与了大会的各项工作,为大会的成功举办贡献了重要力量。我校测绘学院40位教师、研究生注册投稿参会,近200人在线参会。

中国科学院杨元喜院士作开幕式特邀报告

来自中国、德国、法国、俄罗斯、西班牙、波兰、美国、加拿大、阿根廷、巴西、印度尼西亚、新加坡、越南、土耳其和埃及等全球50个国家的1269名专家学者相聚“云端”,进行了全面深入的学术交流。大会设置了3个口头报告分会场和1个张贴报告分会场,还特别设置了网络视频直播端口,全世界先后有25737人通过网络视频直播方式参加大会,视频直播点击量超过5万人次。IAG 2021科学大会注册参会人数远超历届IAG科学大会,论文摘要投稿和报告数量均创IAG科学大会历史记录。

中国测绘科学研究院院长燕琴研究员主持大会开幕式,对来自世界各地的科学家表示热烈欢迎,并对IAG及其各理事国在28年后再次将IAG科学大会交给中国承办表示衷心感谢。自然资源部副部长王广华出席大会开幕式并致辞,代表自然资源部对以视频方式出席大会的各国来宾表示欢迎,对大会在京成功举办表示祝贺。IAG主席Zuheir Altamimi教授、中国科学技术协会国际联络部副部长王庆林、中国测绘学会理事长宋超智出席大会开幕式并分别致辞,大会指导委员会陈俊勇院士、许厚泽院士、刘经南院士、杨元喜院士、李建成院士、夏军院士、孙和平院士出席开幕式。杨元喜院士和IAG气候变化委员会主席Annette Eicker教授在大会开幕式分别作了“北斗三号卫星导航定位系统的特色服务与性能”和“大地测量对气候研究的贡献”大会特邀报告。

IAG 2021科学大会以“大地测量服务地球可持续发展”为主题,设立了参考框架、地球静态重力场与时变重力场、地球自转与地球动力学、定位及其应用、全球大地观测系统:地球系统监测的计量基础、交叉研究方向等6个专题领域,共举行了36场专题研讨分会。分会中,我校测绘学院教师和研究生宣读《BDS2/BDS3/GPS Multi-Frequency and Multi-System Fusion Long-Baseline Relative Positioning Analysis》、《Stochastic Model Real-Time Adjustment of Ionospheric Delay in Long-Range RTK Positioning》、《A Comparative Study of BDS Triple-frequency Ambiguity Fixation Algorithm for RTK Positioning》等口头报告或展示张贴报告,参会师生积极与行业专家交流。

国际大地测量协会是国际大地测量领域最权威的全球性学术组织,1864年10月在德国柏林成立,拥有150多年的悠久历史。IAG最重要的全球性活动是每四年举办一届的IAG科学大会。大会顺利闭幕后,IAG执委会、参会外国专家对IAG 2021科学大会的会务组织和线上会议保障效果交口称赞。IAG现任主席Zuheir Altamimi教授和IAG前主席Harald Schuh教授分别致信国际欧亚科学院院士、大会组委会秘书长党亚民研究员,盛赞中国北京成功举办了一届无与伦比、令人惊喜的IAG科学大会,并向大会工作人员表示衷心感谢!

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有