设为首页 联系我们 加入收藏

学院概况

当前位置: 网站首页 学院概况 专业介绍

专业介绍

测绘工程:测天绘地,经纬神州,智慧地球,尽在其中

1.培养定位与目标

掌握自然科学、人文社会科学、工程科学的基本知识,掌握大地测量、工程测量、摄影测量与遥感、地理信息系统等测绘工程专业的基本理论、方法与技术,经过系统的测绘工程实践训练,具备测绘工程设计能力和地理空间信息数据采集、处理、表达、利用与分析的技能,拥有良好的职业素养、国际视野,具备创新创业能力和终生学习的意识,能够在测绘地理信息及相关行业从事测绘工程的设计、施工、管理、科研及教育工作的应用创新型高级人才,毕业五年左右能胜任测绘工程师岗位,成为单位的技术或管理骨干。

毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成下列目标:

1.掌握自然科学、人文社会科学和工程科学的基本知识。

2.掌握测绘科学、现代测绘工具和信息技术工具的基本知识。

3.具有将自然科学和测绘科学的基本理论、方法与技术用于解决复杂测绘工程问题的能力。

4.具有将工程科学的基本理论、方法和技术、计算机信息技术用于解决复杂测绘工程问题的能力。

5.具有将人文社会科学的基本理论、方法用于解决复杂测绘工程问题的能力。

6.具有开阔的国际视野、自主和终生学习的意识和能力。

2.专业剖析

测绘工程专业始建于1950年,于1958年招收第一届矿山测量专业本科生,1996年教育部专业目录调整更名为测绘工程专业。2005年被确定为“辽宁省省示范专业”,2007年被确定为“国家第一类特色专业”,在2013年被确定为“国家综合改革试点专业”,2005年和2011年分别被辽宁省和教育部确定为“辽宁省省示范专业”和“卓越工程师教育培养计划”试点专业,2015年被确立为“辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业”和“本科高校向应用型转变试点专业”。2014年和2017年两次通过了国家工程教育专业认证。2017-2018年度科教评价网全国排名第四。截至2018年6月,本专业共培养本科毕业生7251余人,目前在校本科生552人。

测绘工程专业所依托的“大地测量学与测量工程”二级学科1996年被确定为辽宁省重点学科,2011年入选“辽宁省提升高校核心竞争力特色学科建设工程”立项学科。“测绘科学与技术”一级学科2014年被确定为“辽宁省一流特色学科”,2017年又被确立为“辽宁省一流特色学科”。现拥有测绘科学与技术一级学科博士授权点,博士后科研流动站。拥有5个省部级重点实验室、6个专业实验室和3个专业基础实验室,主要设备总值6875万元,与企事业单位合作共建实习和实训基地46个。

3.师资力量

测绘工程专业教学团队共有专职教师28人,引进了德国地学中心、我国北斗领域高级专家“长江学者”葛茂荣教授、“长江学者”高扬、加拿大滑铁卢大学李玉教授、美国国家航空航天局帅艳民博士。专职教师中教授10人,副教授11人。具有博士学位的20人,在读博士5人。从行业和企业聘请了10名具有高级职称的兼职教师。教学团队概况见图1。

图1 教学团队概况

4.专业优势与专业特色

学科优势:辽宁省一流特色学科,学科排名全国前列,是我国具有测绘一级学科博士授权点的17所高校之一

区域优势:黄河以北、内蒙、东三省地区,具备本、硕、博、后完备学历培养层次,专业类别齐全

资源优势:三个省级重点实验室,实验设备水平居于国内前列

师资优势:东三省专业教师数量最多、学历层次最高、高级职称人员占比最大

培养优势:辽宁省校企联盟盟主,校企协同育人模式突出,2014年和2017年两次通过国家工程教育认证

国际化特色:长期与俄罗斯伊尔库茨克大学联合教学,师生交流频繁

专业特色:传承矿山测量历史,矿山测量特色明显

人才特色:理论基础扎实、实践能力强,认真、团结、拼搏

5.主要课程

测绘学基础、误差理论与数据处理、大地测量基础、地理信息系统原理、计算机地图制图、摄影测量学、GNSS原理与应用、遥感原理与应用、工程测量学。

6.就业领域

毕业后能在各类工程建设、城市规划和建设、国土资源规划和整治、自然资源开发、环境保护和灾害预防、陆地与水域运输工具导航等领域从事测绘工程设计、实施和管理、地理信息系统建立、测绘科学研究和教育等方面的工作,以适应工程建设、城镇规划、土地管理等相邻专业业务工作。

7.就业单位

毕业生主要就业于各类省(市)国土资源厅(局)、测绘地理信息局(中心);测绘勘查技术公司;工程、农业、林业、地质、矿业、环境等规划设计单位;高校或科研院所等单位。


遥感科学与技术:航测遥感,太空慧眼,天地一体,信息反演

1.培养定位与目标

面向全国,立足区域经济发展,培养具有数学、自然科学、人文社会科学与工程基础,掌握测量学、地图学、摄影测量学、遥感数据获取与处理等遥感科学与技术领域专业基础知识,接受系统的遥感工程实践训练,具备遥感数据采集、处理、分析与应用能力,具有良好的职业素养和国际视野,能够在测绘地理信息及相关行业从事摄影测量与遥感方面的地理空间信息采集与处理、信息化测绘、自然资源调查与监测等方面的生产、管理、开发、研究与教育工作,具有较强遥感工程实践能力和一定的遥感数据处理程序开发能力的应用创新型人才。

毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成下列目标:

1.具有健全的人格、健康的心理和优秀的人文素养,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具有工程管理经验和工作责任心,明确工程项目的社会责任、法律约束及对环境和社会可持续发展的影响。

2.具有组织管理与协调能力,能解决复杂遥感工程问题并担任重要角色。

3.具有终身学习和适应发展的能力,能够跟踪摄影测量与遥感领域的新技术,掌握现代工具的使用方法,具有持续上升的职业竞争力;具有国际化视野和沟通表达能力,能与国内外同行、专业客户和公众有效沟通。

4.具备测绘地理信息行业工程师能力,能够在国土、交通、规划、矿山等领域胜任地理空间信息采集与处理、信息化测绘、自然资源调查与监测等方面的生产、管理、开发、研究与教育工作。

2.专业剖析

遥感科学与技术专业是在测绘科学、空间科学、电子科学、地球科学、计算机科学以及其学科交叉渗透、相互融合的基础上发展起来的一门新兴边缘学科。

遥感科学与技术专业依托测绘工程专业,于2008年按测绘工程(摄影测量与遥感)专业方向招生,在测绘学科优势专业的基础上,适应经济、技术和社会的需求,于2013年设置本专业,截止到目前,已培养本科毕业生383人,硕士408人、博士36人。

3.师资力量

本专业教师13人,100%具有硕士学位、92%具有博士学位。其中,教授6人,副教授5人,外籍教师1人,曾赴海外进修教师2人、博导8人、硕导11人、夏坚白测绘事业创业与科技创新奖1人、辽宁省百千万人才工程计划百人层次人选2人、攀登学者1人,教师学缘结构合理,来自国内外著名高校与研究机构。

近3年来,专业教师主持承担国家、省部级科研项目等纵向课题13项,企事业委托服务横向课题30余项,项目总经费近700万元,获发明专利16项。出版教材和专著5部,发表学术论文100余篇,其中SCI检索20篇,EI检索30篇。

4.专业优势与专业特色

专业优势:

遥感科学与技术专业2019年通过工程教育专业《华盛顿协议》认证,具有一级博士/硕士学位授予权和博士后科研流动站,师资力量雄厚,形成了“土地利用动态监测”、“遥感信息提取与三维重建”、“微波遥感数据处理”等稳定的科研方向。近年来承担了多项国家、省市级相关科研项目。相关实验室为辽宁省重点实验室,软硬件及相关设施完备。为 “智慧城市”的构建、尤其是东北老工业基地的振兴与信息化建设做出了突出贡献。

专业特色:

本专业培养的学生,能综合运用现代测绘与地理信息手段和计算机技术,结合多源遥感数据,在信息化测绘、遥感监测、遥感专题信息提取与制图方面具有突出的能力,为测绘地理信息行业提供基础空间信息服务与决策支持。

5.主要课程

测绘学基础、自然地理与地貌学、计算机视觉、摄影测量学、数字图像处理、地理信息系统原理、遥感原理与应用等。

6.就业领域

毕业生主要在城市发展与规划、国土资源与开发、测绘、环境、交通工程、海洋、农业、林业、水利、国防建设等领域的科研单位、企业与行政管理及生产部门,从事与遥感技术相关的理论与应用研究、开发和管理工作,也可在高等院校从事专业教学、科研工作。

7.就业单位

毕业生主要就业于各类省(市)测绘院、自然资源局;农业、林业、地质、矿业、环境等勘察规划设计院;航测与遥感数据代理公司;遥感软件开发公司;高校或科研院所等单位。


地理信息科学:上通天文,下知地理,运筹帷幄,决胜千里

1.培养定位与目标

掌握自然科学、人文社会科学、工程科学的基本知识,掌握测绘科学与技术、计算机科学与技术、地理学等学科的基本理论、方法,接受测量学、地图学、遥感、地理信息系统、计算机技术与应用等方面的若干基本实践训练,具有地理信息系统开发与应用、遥感数据处理、计算机地图制图等基本技能,具有良好的职业素养和国际视野,培养在测绘地理信息及相关行业从事地理信息系统的设计、开发、管理、科研及教育工作的应用创新型人才,毕业五年后能胜任地理信息工程师岗位,成为单位的技术或管理骨干。

毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成下列培养目标:

1:能够胜任地理信息系统设计、开发、应用和管理等专业技术工作;

2.能够独立完成地理信息系统的生产任务,在企事业单位中成为技术骨干或管理负责人;

3:能够参与地理信息科学方面的研究项目并独立完成部分重要工作,在某些方面能取得创新性成果,能够进行良好的学术与技术交流;

4:具有终身学习意识和能力,能够跟踪测绘地理信息行业的先进理念、理论和技术方法,能够通过继续教育或其它途径提升学历和专业能力;

5:具有团队精神,能明确自己在团队中的角色,并承担相应的职责,具有较好的项目协调和交流能力。

2.专业剖析

1998年,为适应国家经济、技术和社会的需求,在测绘工程专业基础上设置地理信息系统专业并开始招生,2012年根据教育部专业目录调整,更名为地理信息科学专业。已培养本科生600余人。本专业学生在省级“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛、辽宁省 “测绘之星”大赛中多次获奖,由专业教师主持参与的“面向工程的地理信息科学专业一体化教学模式构建研究”获辽宁省教育厅教学成果二等奖,且本专业是辽宁省综合改革试点专业。专业领域内已培养硕士200余人、博士20余人。

3.师资力量

拥有专任教师8人,其中教授2人、副教授4人,讲师2人。获得博士学位3人,正在攻读博士学位2人,博士生导师1人,硕士生导师6人。省二级教授1人,省级教学名师1人,省百千万人才工程千人层次1人。

4.专业优势与专业特色

专业优势:

具有博士后流动站、博士学位授予权、硕士学位授予权,省级专业综合改革试点,辽宁省教育厅重点实验室。

专业特色:

以测绘学科高新技术和地理空间建模方法为依托,在加强地理信息科学核心理论的基础上,注重培养学生相关专业软件应用、专题系统开发和综合解决地理信息科学相关问题的能力,特别是培养学生的地理信息数据采集、处理分析与建模、系统建设和管理等相关能力。

5.主要课程

地理信息系统原理、遥感原理与应用、地理建模方法、地图学、测绘学基础、计算机地图制图、地理空间数据库原理、GNSS原理与应用等。

6.就业领域

毕业生主要在测绘地理信息、国土资源与开发、城市规划、地理国情、资源管理、环境保护等领域,从事地理信息系统的设计、开发、管理、科研及教育工作。

7.就业单位

毕业生主要就业于各类省(市)自然资源厅(局)、测绘地理信息局(中心);地理信息技术公司;农业、林业、地质、矿业、环境等规划设计单位;高校或科研院所等单位。


地理空间信息工程:七洲四洋,苍穹之上,信息技术,任我翱翔

1. 培养定位与目标

本专业培养德智体美全面发展,具有良好的人文素养、职业素养、国际视野和社会责任感,能在测绘地理信息、自然资源调查与管理、城市规划建设、智慧城市等行业从事地理空间信息挖掘、专题软件系统开发等工程项目的设计、实施、管理等工作的应用创新型工程技术人才。

毕业后经过5年左右的实际工作,能够达成下列培养目标:

1:能够独立胜任国土资源、农村宅基地、城市基础设施等方面的地理空间信息工程项目设计、实施、管理等工作,综合考虑社会、环境、法律和经济等因素,为服务和从事的行业领域提供地理信息服务。

2:具备良好的职业素养,一定的国际视野,能够与国内外同行、团队成员、客户和大众进行有效的沟通,能够适应独立和团队的工作环境,明确自身的角色并承担应有的职责。

3:具有终身学习意识和能力,能够跟踪测绘地理信息及所服务行业的先进理念、理论和技术方法,能够通过继续教育或其它途径提升学历和专业能力。

2.专业剖析

为响应国家“新工科”专业建设战略,本专业于2018年开始申报,2019年3月教育部正式获批(教高函〔2019〕7号),2019年秋季首次按测绘大类招生,每年计划招生30人。本专业属于测绘类中的特设专业,在测绘、地信、计算机领域内向工科方向调整,融入“新工科”理念,围绕工程教育改革的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系开展建设。

3.师资力量

拥有教师7人。其中教授1人、副教授2人,高级工程师1人,讲师3人。获得博士学位3人,硕士生导师3人。

4.专业优势与专业特色

专业优势:

具有博士后流动站、博士学位授予权、硕士学位授予权,辽宁省教育厅重点实验室。

专业特色:

以测绘学科高新技术为依托,在强化测绘与计算机科学核心理论的基础上,注重培养学生利用高新设备和软件工具获取、处理地理空间数据的能力,特别是突出自然资源领域的专题管理系统软件的开发能力的培养。

5.主要课程

地理信息系统原理、遥感原理与应用、数字地形测量学、数字摄影测量学、地图制图学基础、空间分析、地理信息系统设计与开发、地理空间数据库原理、GNSS原理与应用、计算机地图制图。

6.就业领域

毕业生主要在测绘地理信息、自然资源调查与管理、城市规划建设、智慧城市等行业,从事地理空间信息挖掘、专题软件系统开发等工程项目的设计、实施、管理等工作。

7.就业单位

毕业生主要就业于各类省(市)自然资源厅(局)、测绘地理信息局(中心);地理信息技术公司;农业、林业、地质、矿业、环境等规划设计单位;高校或科研院所等单位。

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有