设为首页 联系我们 加入收藏

学科建设

当前位置: 网站首页 学科建设 学科建设

学科建设

1、本学科已有工作基础和水平

测绘学科与技术一级学科2006年获批一级学科博士学位授予权,是当时国内8个拥有一级学科博士学位授予权的高校之一,2007年获批博士后科研流动站。该一级学科起源于由1953年矿山测量本科专业,具有66年的学科发展历史。早在2000年就获批大地测量学与测量工程(二级学科)专业博士授权点,2003年获批地图制图学与地理信息工程(二级学科)专业博士点, 2009年自主设立矿山空间信息工程专业博士点。1981年获批硕士授权点,2000年获批工程硕士授权领域,2009年获批全日制专业学位授权领域,2008年起开始招收博士留学生。大地测量学与测量工程二级学科1997年获批为辽宁省重点学科,测绘科学与技术一级学科在2010年被辽宁省确定为提升高校核心竞争力特色学科建设工程立项学科,在2014-2016年度被确定为辽宁省一流特色学科建设项目,在2017年教育部第四批测绘科学与技术一级学科评估中名列全国第10名,成绩为B-。2018年2月被教育厅首轮辽宁省高等学校一流学科建设项目动态调整增列为一流学科建设项目。

学院目前拥有测绘工程、地理信息科学、遥感科学与技术3个本科专业。测绘工程专业是辽宁省首批示范专业、国家一类特色专业、国家卓越工程师教育培养计划专业、国家专业综合改革试点专业,2014年通过国际工程教育专业认证,2017年再次通过国际工程教育专业认证,复审,2015年被确立为 “辽宁省普通高等学校本科课程体系国际化试点专业”和“本科高校向应用型转变试点专业”。地理信息科学专业是辽宁省专业综合改革试点专业。

我校测绘工程、地理信息科学、遥感科学与技术3个本科专业均在全国排名前列,其中测绘工程专业在全国130所高校中排名第4。

2016-2017中国大学测绘工程专业排名

该学科建有国际GNSS监测评估系统(iGMAS)数据分析中心,地理空间信息技术与应用辽宁省高校重点实验室(2003年),导航与位置信息服务辽宁省重点实验室(2009年),高分辨率对地观测系统辽宁遥感技术应用中心(2016年)等省部级重点实验室研究平台。实验室设备总资产达7000多万元,实验室面积8000平米。

该学科先后拥有地理信息空间技术与应用(2005年)、矿山灾害与环境监测(2008年)和导航与位置信息服务(2014年)三个辽宁省高校创新团队,有兼职院士一名,俄罗斯自然科学院通信院士一名,长江学者一名,辽宁省攀登学者一名,辽宁省特聘教授一名,辽宁省百层次人选一名,千层次人选五名,辽宁省高层次科技专家库专家3名,辽宁省优秀人才4名,辽宁省优秀青年骨干教师1名,辽宁省青年科技奖获得者3名,辽宁省教指委测绘类专家委员2名。现有教授十三名,副教授二十三人,教师中拥有博士学位达80%。

近年来,参加“863”项目两项,获批国家自然科学基金项目10项,国家重大研发项目一项,国防科技专项3项,省级科研项目20余项,年科研经费达600余万元。年发表SCI论文3-5篇,EI论文5-10篇,核心期刊论文60余篇,申请发明专利10余项,共申请软件著作权20余项,出版专著和规划教材20余部,获得省部级科技进步奖6项。

学科成立以来,共培养全日制本科生4000余名,培养博士、硕士研究生及国际留学生1200余名。近年来,年招收本科生300余名,研究生100余名,博士6-9名,为我国测绘地理信息行业输送了大批的优秀人才,为我国测绘地理信息事业发展做出了重要贡献。

2、本学科二级学科(学术方向)设置情况

本学科下设大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程三个二级学科,其中大地测量学与测量工程二级科学也包含了导航与位置信息服务、矿山与地下工程测量等二级学科的学术方向。

2.1 大地测量学与测量工程

大地测量学与测量工程是一级学科下的基础学科,又是一门工程应用学科。本学科以大地基准建立、空间测量数据处理理论、卫星定位导航与位置信息服务、精密工程测量、变形监测理论与方法、空间信息测量学理论与应用和多系统定位信息融合理论与方法为主要特色和领域。

本学科针对卫星定位中的空间大地测量数据处理理论问题,提出了自适应卡尔曼滤波算法,并对白噪声进行了有效分离,提高了数据处理后的精度;在多系统GNSS组合数据处理方面建立了模型的优化计算模型;在北斗系统的数据处理方面重点研究了长距离RTK计算模型;建立了矿区区域大地水准面精化模型,在铁法煤业集团得到应用;建立了GNSS卫星精密定轨计算模型,对模型中的优化算法进行了改进;研究了GNSS/INS组合导航中的关键技术,建立了初始对中、累计误差计算等方面的理论模型;研究了室内定位与无缝定位的方法和数据融合算法,提高了室内外连续定位的精度;对应急测绘中位置信心服务提供的数据方法、精度等进行研究,提高GNSS系统对应急保障能力;建立了空天地一体化地面沉降监测的理论模型,实现了多系统对地沉降观测数据融合计算方法与预计参数的反演等。

2.2 摄影测量与遥感

该学科以新一代遥感数据建模、解译及应用基础理论与方法学为主要研究领域,研究图像描述、图像解译的基本理论和方法以及图像理解系统的构造技术;研究数字图像目标的自动提取技术、多源影像信息的融合技术;研究合成孔径雷达影像和微波辐射计影像的成像影像解译及计算机处理理论与方法;研究多源时序卫星遥感影像提取定量遥感信息,为农业和林业的生产及管理提供技术支持和服务;研究遥感影像在环境监测、土地利用动态监测、植被覆盖及自然灾害监测等方面的理论与关键技术。

针对新一代超高分辨率遥感影像的突出特点及其蕴含的新特征,本学科提出了随机几何理论、模糊集理论、因素空间理论框架下,构建地物目标特征模型、影像解译、及面向大尺度应用的数据可计算性的理论基础,并完善和发展遥感数据的应用领域,如测绘、农业、林业、海洋、环境、城市建设及管理、国土资源调查等领域;建立了新一代遥感数据(包括高分系列卫星、视频卫星、超高分辨率卫星的遥感影像)建模及其信息提取技术体系:探索以随机几何、空间统计学、模糊集与模糊逻辑、粗糙集、量子计算与信息、微分几何、信息论、谱分析、微分方程等理论为基础,设计开发了适用于新一代遥感数据处理的全新方法学;研究大尺度(区域或国家尺度)遥感数据解译分析和信息提取算法,提出计算上有效的、并保持重构地面目标精度和几何结构一致性的遥感大数据处理方法学;研究了基于遥感信息的道路自动提出算法,在辽宁乡村道路数字化建设中得到应用。

2.3 地图制图学与地理信息工程

该学科以地图编绘,多源地理数据的采集、输入与更新,海量地理数据库的管理和高效检索,空间分析建模,空间数据挖掘与知识发现,空间信息可视化与虚拟现实,空间数据不确定性与质量控制为主要研究内容。

本学科以实现地理信息系统的大众化服务应用为目标,开展数字城市的设计、地理空间数据框架的构建、公共服务平台的搭建、地理国情监测、基于空间位置的空间信息服务、地理空间数据的共享与分发等方面的研究,建立了数字城市的地理空间框架,实现网络GIS的地理空间信息交换与共享,网络数据库的建立,网络地理信息系统的开发与应用,为公众实现地理信息服务,建设了数字辽宁、天地图(辽宁);建立了盘锦湿地环境监测系统,辽西北沙化土地监测与评价系统;建立了基于IP网络大数据热点分析模型,对沈阳市的热点区域进行了大数据分析等。

3、实验室建设

测绘学院现有省部级重点实验室有5个,具有专业特色和符合社会发展需求的专业实验室有6个,分别见表1和表2。实验室拥有全球卫星导航系统接收机、惯性导航测试系统、遥感无人机、移动测量设备等国际一流的实验设施。

表1 测绘学科省部级重点实验室

序号

实验室类别

实验室名称

批准部门

批准年份

1

国际GNSS分析中心

国际GNSS监测评估系统

中国卫星导航系统管理办公室

在建

2

辽宁省工程中心

高分辨率对地观测系统辽宁遥感技术应用中心

辽宁省国防科技工业办公室

2016

3

辽宁省重点实验室

地理空间信息技术

辽宁省科技厅

2010

4

辽宁省高校重点实验室

地理空间信息技术与应用

辽宁省教育厅

2005

5

煤炭工业重点实验室

测量工程

原国家煤炭工业部

1996

表2 专业特色实验室


序号

实验室名称

面积(m2)

建设资金(万元)

1

卫星导航定位实验室

950

1050

2

惯性测试中心

350

605

3

精密工程测量与变形监测实验室

650

2200

4

空间分析与建模实验室

700

1600

5

数字影像处理与三维建模实验室

700

1100

      6

图像与信息处理实验室

510

320



中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有