设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 学术动态 正文

振兴辽宁老工业基地----测绘遥感地理信息院士报告会

作者:管理员时间:2018-09-29点击数:

振兴辽宁老工业基地----测绘遥感地理信息院士报告会

报告时间:2018105日上午9:00

报告地点:辽宁工程技术大学国际会议中心(阜新校区中华路校园)

报 告 人:李德仁(中国科学院院士,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士)

报告题目:论地球空间信息学的创新发展

报告人简介:

德仁,中国科学院院士中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,国际宇航科学院院士,摄影测量与遥感学家。历任武汉测绘科技大学校长,武汉大学学术委员会主任,测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、学术委员会主任,湖北省科协副主席,武汉市科协主席。中国科学院地学部常务,国家973专家组成员,中国博士后管委会专家委员会成员,国家航天专家组成员,国家遥感中心专家组成员,欧美同学会常务理事,武汉欧美同学会会长,中国图形图像学会副理事长,中国GIS协会专家顾问,中国测绘学会副理事长,中国资源卫星应用中心首席科学家,中国全球定位系统技术应用协会高级顾问等。

长期从事遥感、全球卫星定位和地理信息系统为代表的地球空间信息学的教学研究,提出了处理测量误差的可靠性和可区分理论和空间数据挖掘理论。

先后获国家科技进步(创新团队)奖1项,国家科学进步二等奖5项,国家教学成果奖2项。1999年获何梁何利基金科学技术进步奖。发表论文800余篇,出版专著11部,译著1部,主编著作8部。独立与合作培养博士后10多名,培养硕士生80多名,博士生164名。



报告时间:2018105日上午9:00

报告地点:辽宁工程技术大学国际会议中心(阜新校区中华路校园)

报 告 人:龚健雅(中国科学院院士)

报告题目:自然资源与生态环境监测的技术与方法

报告人简介:

龚健雅,中国科学院院士,教授,博士生导师。现任武汉大学遥感信息工程学院院长。19574月生于江西省樟树市。1982年毕业于华东地质学院测量系,1992年于武汉测绘科技大学获博士学位。2011年当选中国科学院院士。国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、973项目首席科学家、国家自然科学基金创新群体学术带头人、国家测绘局科技领军人才、国务院第六、七届学科评议组测绘学科组召集人,国际摄影测量与遥感学会第六委员会主席。

主要从事地理信息理论和几何遥感基础研究,于本世纪初系统地提出了空间信息共享与互操作理论与方法,研发出多源空间信息共享服务平台GeoSurf和网络三维信息共享集成平台GeoGlobe,成为我国军民各类地理信息公共服务平台如天地图的基础软件。在摄影测量与遥感方面,他提出了遥感广义几何成像模型与精确处理方法,主持研发了我国遥感卫星地面处理系统,并大幅提高了国产遥感卫星影像自主定位精度。

先后承担国家和省部级科研项目30多项。出版专著和教材13部(其中第一作者专著6部),主持制修订国家标准4项,主导编制国际标准1项,发表论文430多篇(其中期刊论文290多篇、第一作者论文80多篇、SCI论文70多篇、EI论文200多篇),论著他引共10000多次。获国家科技进步创新团队奖1项(排名第三)、国家科技进步一等奖1项(排名第三)、国家科技进步二等奖4项(2项排名第一、1项排名第二、1项排名第四)、省部级特等奖3项,一等奖7项、国际摄影测量与遥感学会(ISPRSDolezal成就奖1项。

中国•阜新•辽宁工程技术大学 版权所有